注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惟君 · 问战

喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵喵

 
 
 

日志

 
 

可笑的"华丽"之风  

2009-02-26 13:42:29|  分类: 流水青山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到一些图,画的颇为俗气,却被很多人夸为华丽佳作,甚感奇怪。

晚间正好和一朋友说事,便给他看了,朋友不是画图的,对那些图也感觉非常一般。

我之前也和别的朋友谈过~那些图若说优点真还找不出几个~缺点到不堪枚举。

若说华丽在何处,大约是画面花哨的东西很多,但那些东西本也非作者原创,而是原形人物本来就具有的~

那些花哨烦琐的细节除了用色块堆叠出来外并无精细之处,就连衣纹装饰也是找素材复制的(这大约是初画CG的通病),而且还复制到了头发上,非常奇怪。

还有人回帖说“作者连发丝都一根一根画出来了~真是太细致了~”怪哉,若说他那样一笔就叫“一根发丝”,那工笔画中那些鸟兽柔软逼真的一根一根的戎羽岂非已是神笔了?

可能真就是门外之人看热闹罢了~

一般来说一位画者的各方面画技应是均衡发展的,颜色能上多好,线条和构图也是能够达到相应的水准。

因为这些都是绘画基础中所必须掌握且要不断巩固的要素,断没有偏科的道理。

但若是线条构图比较到位,上色却如稚儿一般,涂得乱七八糟,那我对此等画者的的作画方法就甚感迷惑了。

华丽固然没有错,但很多时候不能为了华丽而华丽,那就是恶俗了~就仿佛清代家具虽然雕功最为繁复,却不比前朝,原因就是繁复过头,是为俗气了。

且绘画的张力表现在有虚有实,什么地方该“虚”什么地方要“实”这些是要仔细斟酌的,不能胡乱下笔。

所谓细节,也有其讲究,不是说在那点个点就叫画了颗珠子,首先你要真够了解珠子该怎么去画,它的受光面和背光面怎么区别,它又是怎样反射周围环境色的,它的高光应该怎么点。再者,这颗珠子在画面中是否需要具体去表现。线条的勾勒也是,为了表现衣料质感,有时要考虑是用单线条还是双线条,衣服的褶子要硬转折还是软转折......

好比张旺老师的画作,虽然色彩简单,但搭配都很到位;线条简练,但是细节都很精致。他画过一张大圣,背景虽然清简,但大圣的眼神,动态都很传神到位,衣饰铠甲更是考究,人物如是活脱展现出来。

许多学习绘画的朋友不要老是盯着CGTALK上别人那些光鲜亮丽的画面,一心就想着要画成这种那种的样子,应该更多地去关注国外大师他们的一些作画过程,他们画一匹马往往都要从骨骼画起,这种严谨的态度是否是我们所缺乏的。无论怎样的创作都不能急于求成。

这里要忠告那些初学绘画或者基础不好的画者,想把一张画画好,一开始就不要想着用电脑代替纸笔!不要有投机取巧的心态!绘画要有激情更要有耐心!画技的提高需要多方面知识的积累和长时间的实践创作。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017